平成20年度 地域防犯モデル事業を実施します
都内の侵入窃盗、13歳未満の子供への強制わいせつの約50%がマンション等の共同住宅で発生しています(平成19年)。
 そこで、共同住宅の居住者と地域の町会・自治会等とが連携して行う地域防犯活動を都・区市町村・警察署が支援し、地域力の向上を図っていきます。

東京都地域防犯モデル事業のイメージ

【平成20年度モデル地域】クリックすると各地域の事業を見ることができます

墨田区(錦糸町駅周辺地域)
北区(赤羽地区)
練馬区(光が丘・旭町地区)
三鷹市(連雀地区)
日野市(日野市北部日野駅周辺地区)

平成20年度 東京都地域防犯モデル事業 モデル地域
練馬区(光が丘・旭町地区) 北区(赤羽地区) 三鷹市(連雀地区) 日野市(日野市北部日野駅周辺地区) 墨田区(錦糸町駅周辺地域)
【モデル地域の選定】

区市町村の希望を踏まえ、マンション等の共同住宅が多い地域について、都が指定しました。

【実施事業】

各地域の特性に応じ、自主防犯活動の機運醸成や防犯環境整備を行うことにより、ハード・ソフト両面からの総合的な防犯対策を図っていきます。

1防犯ボランティア活動支援事業
共同住宅の自主防犯活動の立ち上げの支援(ボランティア保険、腕章等の提供等)
2マンション等防犯設備・部品等補助事業
共同住宅への防犯カメラや防犯建物部品の設置を推進
3地域防犯環境改善補助事業
共同住宅周辺の街路灯・公園灯の設置、植栽のせん定など防犯環境の改善
上記のほか、警視庁OBをモデル地域の警察署に配置【警視庁事業】
防犯活動アドバイザー:地域の防犯活動等の相談・支援 等
スクールサポーター:学校の安全確保、子供の安全指導 等

【今後の展開】

地域ごとに事業を順次展開していく。各地域で実施するイベント等については、詳細が決定次第、発表いたします。

問い合わせ先
青少年・治安対策本部 総合対策部 安全・安心まちづくり課 高野・小澤
内線 21-770, 775 直通 03(5388)2251,2281