杉並区学生ボランティア「VSS チームなみすけ」が発足!

平成25年10月13日(日)、杉並区で街の防犯や交通安全に取り組む学生ボランティア「VSS チームなみすけ」(※1)が発足しました。区内では、多くのボランティアグループが、日夜、町内のパトロールや子供見守り活動等に取り組んでいますが、メンバーの高齢化が問題になっていました。そこで、区では、若い世代の強い行動力に期待し、区と協定を結んでいる区内6大学(※2)に学生ボランティアを募集したところ、70名の応募があり、区内の3警察署(杉並署、高井戸署及び荻窪署)と合同で、学生ボランティア発足式を行いました。
 発足式では、学生代表として高千穂大学の綿貫良成さんが「私達学生一同は、杉並区の安全・安心に寄与するため、「VSS チームなみすけ」を結成することを宣言します。」と力強く結成宣言しました。
 その後、区役所近くの「阿佐ヶ谷パールセンター」商店街を東京立正高等学校吹奏楽部とともにパレードし、JR阿佐ヶ谷駅前広場で、さっそく「母さん助けて詐欺(振り込め詐欺)撲滅」のための駅頭キャンペーンを行いました。

※1 VSSは、Volunteers of Six university and a junior college in Suginamiの略
 ※2 区内6大学:東京立正短期大学、女子美術大学・短期大学、高千穂大学、明治大学、立教女学院短期大学、東京女子大学

〔発足式の様子〕
〔阿佐ヶ谷パールセンターをパレード〕