馬橋ご近所付き合い広目隊が主催した「防犯もちつき大会&バザー」を紹介!

平成24年1月15日(日曜日)、馬橋稲荷神社(杉並区阿佐谷南)境内において、杉並区の防犯ボランティア団体「馬橋ご近所付き合い広目隊」主催(協賛:杉並区役所、杉並警察署)の第9回「防犯もちつき大会&バザー」が行われました。
 当日は、地元住民の方々を始め多くの方々が来場し、からみ餅、豚汁、甘酒がふるまわれたほか、バザーも行われ、地域の連帯感(絆)の強さを感じました。
 馬橋ご近所付き合い広目隊は、平成15年にNHK番組「難問解決、ご近所の底力」出演をきっかけに結成され、活動地区を6地区に分け、それぞれがランダムに約1時間、挨拶をしながらの防犯パトロール、ゴミ拾い、違反広告物除去などの活動や各種イベント開催など、さまざまな活動を通じた防犯活動を展開しており、今年の4月で活動10年目を迎えます。

馬橋ご近所付き合い広目隊 隊長の本橋宣彦さん(右側)櫻木杉並警察署長(左側)
事務局長の市村敦子さん
杉並防犯協会長の山﨑正喜さん
力強く餅をつく本橋隊長
つきたての餅を振舞う馬橋ご近所付き合い広目隊の方々
ご近所付き合い広目隊の防犯活動状況を紹介した写真展も開かれていました。

馬橋稲荷神社の二の鳥居「昇り龍」
二の鳥居左側の昇り龍
 馬橋稲荷神社には、一の鳥居、二の鳥居、三の鳥居があります。正面から参道に三つの鳥居が並びます。一の鳥居、二の鳥居、三の鳥居とだんだん低くなって、正面からご社殿を臨むときれいにみんな見えます。少しずつ高さが低くなっているからです。
一の鳥居は、朱塗りの木の大きな鳥居。
二の鳥居、三の鳥居は、石造り。
二の鳥居は、大きな御影石に昇り龍(左側)と降り龍(右側)が見事に浮き彫りになっています。 龍の巻いた鳥居は珍しく、都内には、馬橋稲荷神社、品川神社、高円寺内稲荷社の三か所のみで、東京三鳥居と呼ばれているそうです。
 今年は、辰年、鳥居左側の昇り龍のような良い年になればと思います。