「痴漢・盗撮 迷惑行為撲滅キャンペーン」の実施について

電車内等における痴漢・盗撮行為等を防止するため、各鉄道事業者においては、これまで女性専用車両の導入を始めとして様々な対策を実施していますが、車内、駅構内等における痴漢・盗撮などは、依然として減少しているとは言えません。
これらの犯罪行為を見逃さず、乗降客はもとより駅係員等に対しても安全で安心な環境を構築することが、社会的に大きな関心となっています。
今般、都ではその一環として、鉄道事業者等との連携により、標記キャンペーンを実施し、注意喚起を図ります。

1.実施期間

平成19年6月11日(月)から平成19年6月24日(日)まで

2.内  容

(1) 注意喚起ポスターの掲出
都内を走行するバス等の車体に貼付されている「動く防犯の眼」を用いた注意喚起ポスターを、駅構内、車内等に掲出します。
※ポスターデザインは、別添参照(PDF)。原寸は、B3横版。

(2) 鉄道事業者の取組
【主な取組】
・駅放送及び車内放送による注意喚起、啓発
・駅係員、ガードマン及び警察官による巡視活動