「渋谷区 落書き消去・壁画作成キャンペーン」の実施について

東京都では、治安対策の一環として地域の落書消去活動を推進するキャンペーンを実施しています。
落書きの放置は、軽微な犯罪に対する無関心を示すサインとなり、犯罪の起きやすい環境を創出するなど、治安の悪化を引き起こす一因となると言われています。
そこで、今回、都営バス渋谷自動車営業所の壁に描かれた落書きを消去して、その壁に日本デザイナー学院の学生ボランティアによる落書き防止壁画を作成することを中心に概ね10月頃まで落書き消去キャンペーンを実施します。
本キャンペーンのオープニングイベントとして、5月30日午前10時から、都の職員、地域住民の方々や塗料・塗料業界の方々の協同により、都営バス渋谷自動車営業所及びその周辺地域の落書きを消去しました。

1.日  時

平成19年5月30日(水)午前10時00分から午後0時00分

2.場  所

渋谷区東2-25-36 都営バス渋谷自動車営業所敷地内

3.内  容

本キャンペーンでは、渋谷区東二丁目周辺の落書きを都職員、塗料・塗装団体の協力で地域の方と消去し、概ね6月頃から日本デザイナー学院の協力を得て壁画を作成いたします。
 その前段として、オープニングイベントでは、渋谷警察署長の出席のもと、塗料・塗装団体の協力で地域の方と落書き消去活動を実施しました。

4.今後の予定

6月頃~ 落書き消去、壁画制作

10月頃  完成イベント

5.主  催