葛飾区の取組
高校生ボランティアが児童・生徒の見守り活動(警察署長から感謝状)

東京都立足立東高校の生徒2名が、昨年の秋からボランティアで小中学生の登校時間に合わせた見守り活動を行っています。
2年生の東瀬美穂さんと1年生の秋山賢一朗さんです。
活動を始めたきっかけは、昨年の10月、東京都教育委員会から「小学校児童の見守りボランティア活動」についての連絡があり、生徒指導部教諭が全校生徒に参加を呼び掛けたことでした。
東瀬さんと秋山さんは、毎朝、足立区立中川東小学校と第十二中学校の通学路で児童・生徒の安全な登校を見守りながら、元気よく「おはようございます」とあいさつし、学校教職員や保護者などから感謝されていますが、この度、綾瀬警察署長から2名に感謝状が手渡されました。

警察署長から感謝状