安全・安心まちづくり条例

「ねりま安全安心パトロールネットワーク」が始動
~練馬区内で広範に業務を行っている業界団体と練馬区がパトロール協定を締結~

練馬区は区内で広範に業務を行っている業界6団体と「ねりま安全安心パトロールネットワーク」協定を締結しました。これは、協定団体の車両にパトロールプレートを付け、業務で練馬区内を回る際に併せてパトロールをしてもらうというものです。
練馬区ではこれまでも、申し出のあった業界団体などと個別にパトロール協定を締結し、団体の希望に基づきパトロールプレートを配布していました。 しかし、最初に協定を締結してから2年が経過し、この間に協定団体数が6団体になったことから、趣旨に賛同した団体同士、相互の認識も深め、広くネットワーク形成を目指し「ねりま安全安心パトロールネットワーク」として合同のパトロール協定を締結することとしました。
平成18年11月26日には、協定締結記念イベントとして、練馬区内の警察署・消防署の協力を得て、「合同パトロール出発式」を開催しました。出発式では、各協定団体と練馬区による協定書への調印が行われた後、参加者に対して警察署・消防署からパトロールにおける注意事項の説明がありました。 また、各協定団体・警察署・消防署・練馬区から約30台の車両が集まり、代表者のパトロール出発宣言の後、合同で練馬区内のパトロールに出発しました。

協定の内容

練馬区
・協定団体の希望に基づき「パトロールプレート」の配布
・協定団体への不審者情報などの防犯・防火情報の提供