八王子市の取組み
八王子市防犯指導員(愛称:セーフティーサポーター)の活動

地域の防犯力を高めるとともに、市民の皆様の防犯意識の向上を図るため、元警察官12名を八王子市防犯指導員(愛称:セーフティーサポーター)として委嘱し、まちを巡回して防犯活動を行っています。

こんな活動を行います!

八王子市防犯指導員★ 各家庭を戸別訪問し、防犯指導を行ったり住宅の防犯対策の相談を受けたりします。

八王子市防犯指導員★ 町会・自治会で行っている防犯活動に対するアドバイスなどを行ったり、町会・自治会で実施する防犯講習会などへ講師として派遣し、地域で取り組める防犯のノウハウを伝授します。

八王子市防犯指導員★ 子供たちの下校時にあわせ、学校の周辺を見回ったり、学校安全ボランティアと連携しながら不審者に対する警戒を呼びかけます。