港区の取組み
「みんなとパトロール実施中!」

港区では犯罪の機会の未然防止、子供の安全確保や帰宅する区民の安全の確保及び「自分たちのまちの安全は自分たちで守る」という意識の向上を図るため、区民、事業者、区等が一体となって生活の安全を確保する取組の一つとして「みんなとパトロール」を実施しています。

ちなみに、みんなとパトロールの「みんなと」は、港区の「みなと」・・・と、区民、事業者、区などの「みんな」・・・を合わせたものです。

みんなとパトロール

1 地域パトロール

地域パトロール区内の町会、商店会、各地区生活安全活動推進協議会などが実施しているパトロールです。地域によっては、パトロール隊を結成し、活動しています。

2 車パトロール

車パトロール

犯罪の早期発見と抑止効果を図る目的から、区所有の公用車、郵便局・東京ガスなどの事業者の車両に、防犯ステッカー等をつけて区内を巡回しています。
ステッカー

3 業者委託パトロール

業者委託パトロール
  1. 区内全域において、帰宅する区民の安全を守るために、地区ごとに週3~4日徒歩による巡回及び車両によるパトロールを毎日行う「夜間パトロール」