港区の取組み
「みんなと安全安心メール」の配信をはじめました!

港区では、子供の安全確保策として、民間警備会社への委託による子供の施設巡回パトロールなどを実施していますが、新たに、子供を巻き込む事件や区民に身近な犯罪などの情報を携帯電話やパソコンの電子メールを活用し、いち早く区民に伝え、注意を呼びかけることを目的とした「みんなと安全安心メール」開始しています。

区では、多くの区民の方に登録をしていただき、自らの安全の確保に役立てていただくとともに、地域での防犯活動に役立てていただきたいと思っています。

配信する情報

携帯電話

○ 安全安心緊急情報(随時配信)

区が入手した子供の安全に影響を及ぼす事件など、緊急に伝える必要のある情報を配信します。

○ 犯罪・火災発生情報(随時配信)

空き巣やひったくりなど区民に身近な犯罪や放火・不審火などの火災に関する情報を配信します。

○ その他の情報(定期配信)

安全安心に関する意識啓発情報、区からの安全安心に関するお知らせなどを配信します。

登録できる人

パソコン
  • 携帯電話等のサービス(「iモード」「EZweb」「ボーダフォンライブ!」「Lモード」)を利用できる人
  • パソコンのメールアドレスをお持ちの人

情報配信開始日

平成18年6月1日(木)より開始しています。

利用条件・注意事項

• ご利用の通信機器(携帯電話・パソコンなど)の状態やご利用の環境、または各種障害の発生により、メールが届かない場合があります。
  • メールの情報提供料は無料ですが、利用登録の際の通信料とメール受信にかかる費用(携帯電話の場合1回のメール受信につき2円程度)は登録者の負担となります。
  • メールの送信が、何回か連続してできなかった場合は、登録を解除させていただくことがあります。
  • 配信したメールの内容(事件の内容や対応など)に関して、警察署や消防署・学校などへお問い合わせをすることはご遠慮ください。
  • ご登録いただいたメールアドレスは、このメール配信事業以外で使用することはありません。また、第三者に情報を提供することはありません。

登録方法

○ 携帯電話の場合

QRコードQRコードにより、直接「テレモ自治体情報」へアクセスできます→

登録方法

○ パソコンの場合

「港区メールマガジン」のカテゴリーの一つとなっています。港区ホームページ「港区ポータルサイト」内の「港区メールマガジン」から申し込みください。

(港区ホームページ:http://www.city.minato.tokyo.jp)

<問い合わせ>港区防災・生活安全支援部生活安全課
〒105-8511 港区芝公園1-5-25