世田谷区の取組み
2. 地域安全情報の発信

災害・防犯情報メール配信サービス

「災害情報メール配信サービス」のシステムを活用して、区民(区に通学・通勤する区外の住民を含む)を対象に、区民があらかじめ登録したアドレス(携帯電話・パソコン)に、防犯に対する情報を配信しています。

携帯画像
携帯電話配信例
【バイク利用痴漢】

防犯メールペイント画像
パソコンメール配信例
【児童への声かけ事案】

初めて利用される方は、
・世田谷区ホームページ
に掲載しているメニューから登録・変更画面に接続し、配信内容、注意事項等をご確認ください。
・登録・変更は、 に空メールを送ると案内メールが返信されます。
注意事項
メールの情報提供料は無料です。ただし通信料は受信者負担となります。
entry-setagaya@bousai-mail.jp への返信メールは受け付けておりません。

防災行政無線塔の活用とエフエムラジオ放送による広報

防災行政無線塔の画像

ファイル形式:mp3(サイズ:1.06MB)
こちらをクリックすると音声を聞くこどができます。

防災行政無線塔では、身近な地域で多発している又は多発するおそれのある犯罪等について区民に注意を促す地域安全情報等を提供しています。

ラジオ

ファイル形式:mp3(サイズ:4.54MB)
こちらをクリックすると音声を聞くこどができます。

エフエム世田谷(83.4MHz)では、地域安全情報に加え、防犯活動の参考となる警察署からのお知らせ、商店街・町会・パトロール団体の活動の紹介もしています。