台東区の取組み
2.たいとう安全・安心電子飛脚便

携帯電話のインターネット機能を使い、区から電子メールで犯罪情報や防犯に関する情報を登録者に迅速に配信するものです。
犯罪発生時や防犯情報を速やかに提供し、区民の皆様が犯罪被害に遭わないよう必要な対応をとってもらうことを目的としています。

携帯電話

配信例(1)【振り込め詐欺】

〇月×日△△警察署管内で振り込め詐欺被害が発生しました。犯人は息子を装い被害者宅に電話をかけ「人とぶつかってケガをさせてしまった。その場から逃げたが、その男らに捕まり車に連れ込まれてしまい帰れない」と泣きながら訴え、母親に現金を振り込ませたものです。

【防犯のポイント】

• すぐにお金を振り込めと言われたら「振り込め詐欺」ではないかと疑ってください。
  • 不安を感じたり、不審に思った場合は警察に通報してください。

配信例(2)【声かけ事件】

〇月×日午後△時ころ〇〇1丁目の路上を歩いていた女子生徒が不審な男に手を握られ、卑わいな言葉をかけられる事件が発生しました。
男は、年齢60歳くらい、身長約150センチメートルとのことです。十分ご注意ください。

【防犯のポイント】

• 知らない人から声をかけられても絶対について行かない。
  • 無理に連れていかれそうになった時は、大声を出す、防犯ブザーを鳴らす等してその場から逃げましょう。