自主的な防犯活動を支援するポータルサイト。最新の防犯情報を提供します。身近な仲間を誘いあって、できることから始めてみよう。

メニューを飛ばして本文へ進む

防犯情報マップ

防犯トピックス

防犯ボランティア活動

都内区市町村の取組

安全安心まちづくり条例

防犯設備の整備促進

子供の安全対策

ボランティアリーダーの育成

地域安全マップ

企業連携

警視庁の取組

FAQ・このサイトの使い方

お知らせ・イベント

防犯団体登録・メール登録・各種資料

オープンデータ

わんわんパトロール モニター募集中!

愛犬といつものお散歩をしながら
子供たちやまちの安全安心を見守っていただけませんか?

安全安心まちづくりを推進するマスコットキャラクター みまもりぃぬ

わんわんパトロールは、いつものお散歩のときに周りにちょっと気を配りながら歩くだけでOK。

一人でも、仲間と一緒でも、気軽に取り組めるボランティア活動です!

子供やまちを「見守る目」が増えることが、まちの安全・安心につながります。
ご協力よろしくお願いいたします!
→わんわんパトロールについてのリーフレットはこちら

「わんわんパトロール」の東京都モニターとして
活動していただける方を募集しています!
モニターの方には、写真のわんわんパトロール用グッズ(お散歩用グッズ)をお渡しします。
グッズを使ってわんわんパトロールを行っていただいた後、簡単なアンケートに御協力ください。
モニターに申し込みされる方は、申込フォームに必要事項を入力のうえ、送信してください。〆切は令和元年12月20日(金)です。
なお、グッズの数に限りがあるため、応募者多数の場合は抽選とさせていただきます。
当選者の発表はグッズの発送(令和2年1月予定)をもって代えさせていただきますので、あらかじめ御了承ください。
東京都都民安全推進本部総合推進部都民安全推進課
〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1
都庁第一本庁舎北側34階
TEL 03-5321-1111(内線21-776) FAX 03-5388-1217