東京都青少年・治安対策本部長賞 表彰式

都内では、約3,900の防犯ボランティア団体が「子どもや高齢者の見守り活動」や「青色防犯パトロール活動」などの様々な防犯活動に取組んでいます。都内の刑法犯認知件数は14年連続で減少しており、こうした防犯ボランティア団体の活動が、東京の治安向上に大きく貢献しているのです。
 東京都は、昨年から防犯ボランティアの皆様への「表彰制度」を創設し、地道な活動を行っている個人、団体に対して感謝の意を表しています。更に、この表彰を通じ、広く防犯への取組が浸透し、防犯ボランティア団体への社会の関心が高まることを願っています。
 平成29年10月11日(水)、都民ホールにおいて第二回目になる表彰式を開催し、69団体、個人29名の皆様を表彰しました。(表彰状:個人29名、33団体 感謝状36団体)
 表彰式では、受賞者を代表して2団体の皆様に日ごろの活動状況を発表していただくなど、都内の安全安心まちづくりの推進に向けての思いを共有しました。

表彰状受賞者の皆さま
感謝状受賞者の皆さま