大東京防犯ネットワークが
「2016年度VLED勝手表彰 日本マイクロソフト賞」
を受賞しました!

このたび、大東京防犯ネットワークが「2016年度VLED勝手表彰 日本マイクロソフト賞」を受賞しました。
 「VLED勝手表彰」とは、一般社団法人オープン&ビッグデータ活用・地方創生推進機構(VLED)が、オープンデータの普及促進などに貢献した事例を対象に表彰する取組です。本表彰は今年で5回目になります。その表彰式が3月9日に実施されました。式にはみまもりぃぬも登場し、会場は大いに盛り上がりました。
受賞の様子
写真1
左は日本マイクロソフト株式会社 天野氏
写真2
 大東京防犯ネットワークの受賞理由としては、「オープンデータ化することが難しいとされる犯罪情報をCSV形式で掲載したことが、犯罪情報のオープンデータ化の取組として先駆的であり、オープンデータの普及促進に大きく貢献した模範的な取組であるから」とのことです。なお、今年度の最優秀賞は「官民データ活用推進基本法」となりました。
※大東京防犯ネットワークでは昨年10月から、都内における月ごとの町丁字別犯罪情報をCSV形式で公表しております。
受賞の様子
写真3
 青少年・治安対策本部では、オープンデータの取組をより一層進めていくとともに、都民の皆様にとって使いやすく役に立つデータを提供し、安全安心なまちづくりを推進していきますので、これからも大東京防犯ネットワークを宜しくお願い致します!
※一般社団法人オープン&ビッグデータ活用・地方創生推進機構(VLED)のHPはこちらから