ひったくり防止キャンペーンに若い世代の防犯ボランティア「ピーポーズ」が参加!1

ひったくり防止キャンペーンに若い世代の防犯ボランティア「ピーポーズ」が参加!2 ひったくり防止キャンペーンに若い世代の防犯ボランティア「ピーポーズ」が参加!3

平成23年7月19日(火)、江戸川区のイトーヨーカドー葛西店において、ひったくり防止キャンペーンが行われ、地元のたくさんの方々のほか、警視庁が募集・結成した若い世代の防犯ボランティア「ピーポーズ」のメンバーが参加しました。
 このキャンペーンでは、警視庁が新たに考案したひったくり防止カバー「かごごと すっぽり くるみちゃん」のお披露目が行われ、その後、キャンペーンに参加した方々が店舗出入口前において、自転車の前カゴにひったくり防止カバー「くるみちゃん」を取り付け、注意喚起を行いました。

ひったくり防止キャンペーンに若い世代の防犯ボランティア「ピーポーズ」が参加!4 ひったくり防止キャンペーンに若い世代の防犯ボランティア「ピーポーズ」が参加!5
ひったくり防止キャンペーンに若い世代の防犯ボランティア「ピーポーズ」が参加!6 ひったくり防止キャンペーンに若い世代の防犯ボランティア「ピーポーズ」が参加!7

キャンペーンに参加したピーポーズの皆さん1
キャンペーンに参加したピーポーズの皆さん2
左から加藤さん(社会人)、木村さん(社会人)、
石橋さん(服部栄養専門学校)、佐々木さん(日本大学)

被害を1件でも防ぐことができれば・・・と願って
<参加したピーポーズの皆さんに話を伺いました>
 「ひったくり防止カバーを取り付け、『ありがとう』と言われたときは、うれしかったです。ひったくり被害を1件でも防げればと願い、自転車の前カゴにひったくり防止カバーを取り付けました」と話す佐々木さん。
 「人のために何かお役に立てればと思い、このキャンペーンに参加しました。また機会があれば、このような活動に参加したいです」と話す石橋さん。
 「この『くるみちゃん』は本当に取り付けが簡単でした。私も是非、自分の自転車カゴに取り付けたいです。今日は、ひったくり被害防止に一役買うことができて、本当に良かったです」と話す木村さん。
ひったくり防止カバー「くるみちゃん」を取り付けるピーポーズの皆さん1 ひったくり防止カバー「くるみちゃん」を取り付けるピーポーズの皆さん2 ひったくり防止カバー「くるみちゃん」を取り付けるピーポーズの皆さん3