練馬区桜台一丁目地域・防犯カメラ運用開始式が行われました!

平成23年4月1日(金)、練馬区の桜台会館において、防犯カメラ運用開始式が行われ、桜台一丁目町会会長をはじめ、たくさんの方々が参加しました。
 防犯カメラは、「桜台一丁目町会」と「桜台一丁目環境を守る会」が主体となり、桜台一丁目地域に47台を設置しました。

中島町会長
右田練馬警察署長
加藤文化教養部長

桜台一丁目町会文化教養部長の加藤氏が司会進行を務め、中島町会長、右田練馬警察署長があいさつを行いました。
 中島町会長は「桜台一丁目は、平成15年から平成17年まで空き巣被害の多い地域でした。空き巣被害を無くすべく様々な取組みを行ってきましたが、なかなか被害ゼロにはなりませんでした。今回の防犯カメラ設置を機に安全・安心なまちになるよう一生懸命頑張っていきたいです」と話しました。

桜台一丁目を見守る防犯カメラ
防犯カメラの説明を行う加藤氏

最後に加藤氏が、今回設置した防犯カメラの説明を行いました。
 加藤氏は、防犯カメラの性能について説明したほか、「昨年6月に防犯カメラ設置のプロジェクトチームを立ち上げ、1年近く練りに練って、やっと本日を迎えることができました」と防犯カメラ設置に至るまでの苦労話をしました。