馬橋ご近所付き合い広目隊の活動を紹介

1月16日(日曜日)、杉並区馬橋地区で活動している馬橋ご近所付き合い広目隊が主催する第8回「防犯もちつき大会」が、馬橋稲荷神社境内で行われました。
 馬橋ご近所付き合い広目隊は、平成15年にNHK番組「難問解決、ご近所の底力」をきっかけに結成(ご近所の底力殿堂入り第1号)し、地区を6活動地区に分け、それぞれがランダムに約1時間、挨拶をしながらの防犯パトロール、ゴミ拾い、違反広告物除去、放置自転車撤去などの活動のほか、防犯もちつき大会、お花見集会、防犯バザー、お楽しみ会等のイベント開催など、さまざまな活動を行っています。
 防犯もちつき大会は、杉並区役所危機管理室、杉並警察署の協力のもと毎年開催している恒例の行事で、この日は晴天に恵まれ、イベントには多くの方々が来場しました。

馬橋ご近所付き合い広目隊
隊長の本橋宣彦さん
事務局長の市村敦子さん
一ノ口杉並警察署長 杉並区役所危機管理室 北川地域安全担当課長