防犯ボランティアリーダーのフォローアップ講座

平成29年3月27日(月曜日)、平成28年度 東京都ボランティアリーダーフォローアップ講座の最後の講義が都庁で行われました。あいにく寒気が戻り、冷たい雨が降る中、町会・自治会や防犯ボランティア団体などの防犯リーダーと各区市の安全安心まちづくり担当課職員、計25名の方が参加しました。
 ボランティアリーダーフォローアップ講座は、7月から3月までの間、延べ4日間、講座を開催し、防犯活動に必要な知識・手法、ボランティア団体の運営にあたっての知恵、防犯ボランティアの地域での育成の仕方などを学びました。
 最終日は、最近世間を騒がしている特殊詐欺及びサイバー犯罪について学んでいただいた後、修了式を行いました。
写真1
~特殊詐欺被害防止のための実演式防犯講話~
 プロの劇団員による演劇を通じて、特殊詐欺の実態を理解してもらうとともに、振り込め詐欺をはじめとする特殊詐欺を防止するための具体的対策を学びました。
写真2
~サイバー犯罪被害防止講習会~
 サイバー犯罪やネットトラブルに巻き込まれないためには、どうすればよいか、クイズを交えながら学びました。
写真3
~修了式~
 すべてのカリキュラムを修了した後、矢向安全・安心まちづくり担当課長から受講者一人ひとりに修了証が渡されました。
写真4
 ボランティアリーダーフォローアップ講座修了者は、これから都内各地で活躍していきます。がんばってください!!
 また、フォローアップ講座は来年度も開催します。私も受講したい、という方は、ぜひ、当課までお問い合わせください!!
みまもりぃぬ