子供見守りボランティアリーダー応用講座(前期) 第2日目
 平成27年7月4日(土曜日)、都庁二庁ホールにおいて、平成27年度 東京都子供見守りボランティアリーダー応用講座(前期)の第2日目の講座を開催しました。
 今回は15名の方が参加し、地域の危険箇所点検・改善手法、他団体との上手な連携手法などをそれぞれの専門家である講師から学びました。
【講座1】 ~地域の危険箇所点検手法とその改善策~
写真  東京大学大学院 准教授の樋野公宏さんから、地域での危険箇所の点検手法や改善方法について、具体的な事例を示しながら、講演がありました。
 自然監視性(特定の空間に通行人などの「目」が自然と行き届く状況)と領域性(住民による公共空間の適切な維持管理)、「プラス防犯」の提案、松山市久米地区での取組事例、地域活動への参加・継続のポイントについて、わかりやすく説明されました。
受講者の感想
・日頃の活動に防犯の要素を加える「プラス防犯」の考え方が参考になった
・「自然監視性の確保」は、地域ぐるみでやっていけそう など
【講座2】 ~警察との連携~
 青少年・治安対策本部安全・まちづくり課 課長代理より警察署の業務内容、警察との連携方法についてお話いただきました。
受講者の感想
・警察署の各担当との連携について説明があり理解できた
・行政の限界とコミュニティーの取組みの大切なことを痛感した など
~学校・保護者との連携~
写真  教育庁指導部の児玉主任指導主事(情報教育・安全教育担当)から、学校現場での職務経験を踏まえ、学校での安全教育、保護者の意識、学校との連携方法について講演がありました。
受講者の感想
・学校評議委員として安全安心教育をサポートしていきたい
・学校との連携についてよく理解できた など
【講座3】 ~行政との連携~
写真  北区危機管理室危機管理課の兼平主任主事からは、北区の取組に加えて、行政との連携方法について講演いただきました。
受講者の感想
・これまで以上に地域の防犯に協力したいと思います
・行政にまずは相談してみようと思った など
【講座4】 ~他団体と連携した取組事例~
写真  平成25年度の応用講座修了者である斉藤美和子さんから、地域の方々と連携するにはどうすれば良いか取組事例を交えて講演していただきました。
 斉藤さんは、「他団体と連携をする上での障壁は、各団体に知り合いがいないことや、考え方に温度差があること」と述べた上で、「防犯行事に餅つきといった楽しい要素を組み合わせる」といった連携のコツを紹介されました。
受講者の感想
・「やってみなくてはわからない」という言葉を大切にしたい
・スタンプラリーの話が参考になった など
 次回は、7月18日(土)です。
 受講者の皆さんには、「子供見守りプラン」を作成の上の発表していただきます。そして、夏から秋にかけて地域で実践された上で講座最終日(4日目)にその報告をしていただきます。
 また、「東京都の補助金情報」「子供たちを守る本当のヒーローたち」というテーマの講座を予定しています。