「若い世代を中心とした防犯ボランティアのつどい」を開催しました。

平成26年6月1日(日)、世田谷区民会館集会室において、学生を始めとする防犯ボランティアの活動の活性化と相互の連携を深めるために、「若い世代を中心とした防犯ボランティアのつどい」を開催(共催:東京都・警視庁・世田谷区)しました。
 参加者は56名で、その内訳は、高校生、専門学校生、大学生、防犯協会等のボランティアの方々でした。
 開会挨拶の後、第一部として参加者を代表して北沢ピーポーズの近藤さんから団体の結成の経緯及び活動事例紹介がありました。
 第二部では、法政大学法学部政治学科 杉崎和久教授 進行のもと、
 参加者は、12テーブルに分かれ、途中席替えをしながら、4つのテーマ
  ① 防犯ボランティア活動をしていてうれしかった、良かった出来事
  ② どうして私は活動に参加したのか
  ③ 活動を通じて、こんな地域になってほしい
  ④ 地域のために、私たちだからできること
について、意見交換を行いました。
 最後に参加者それぞれが気付いたことやこれからの活動への思いをカードに記入し、模造紙に貼付け、五輪の輪を完成させました。
団体の活動を紹介する北沢ピーポーズの近藤さん
意見交換会の進行要領を説明する杉崎教授
同じテーブルのメンバーの話を聞く参加者の皆さん 同じテーブルのメンバーの話を聞く参加者の皆さん
同じテーブルのメンバーの話を聞く参加者の皆さん