第9回 池上安全安心まちづくり展 開催

絆心手をつなごう 主催:PSI池上自主防犯パトロール隊
 平成24年5月19日(土)・20日(日)、PSI池上自主防犯パトロール隊(大田区、吉﨑道子代表)が主催する「第9回池上安全安心まちづくり展」が東急池上駅前特設会場で開催されました。
 PSI池上自主防犯パトロール隊は、大田区、池上警察署、池上防犯協会、町会、商店会、学校等と連携し、防犯パトロールや子供たちの被害防止活動等を通じて池上地区の安全安心まちづくりを目指して活動しています。
 この安全安心まちづくり展では、地域安全活動状況の紹介のほか、地元の小・中学生の防犯標語、防犯作文、防犯ポスター等が展示されました。今年は、池上小学校、池上第二小学校、徳持小学校、大森第四中学校に加え、新たに久原小学校、松仙小学校も参加! 総数計1,000点を超える応募作品が寄せられ、大変な苦労の末、優秀作品が選定されたとのことです。
 19日(土)は、オープンセレモニー、防犯標語等の表彰式、都立美原高等学校の和太鼓部の演奏、20日(日)は、防犯パレード、鼓粋太鼓による和太鼓演奏などが行われ、家族連れなどで大いに賑わいました。

○ 展示会場
展示会場 展示会場