「子ども防犯大學」が開校されました!

平成23年8月27日(土)から10月8日(土)までの間の全5日間の日程で、芝浦工業大学豊洲キャンパスにおいて「子ども防犯大學」が開校されました。
大学教授による授業風景
子ども達が授業で作成した地域安全マップの一部

開校の経緯
 全国の防犯ボランティア団体は、数・人員とも年々増加し、地域の安全活動に取り組んでいますが、構成員の高齢化が大きな課題となっています。
 そこで、若い世代の防犯ボランティアの拡充を推進すべく、将来の若い世代の中核となる子ども達の秘めた力に着目し、次世代の地域安全の担い手を育成することを目的として、全国初となる「子ども防犯大學」を開校することとなりました。

日程等
 本大学には、深川警察署管内に在住、在学する小学生3年生から6年生までの児童66名が入学し、深川警察署長が学長を務め、教授陣には、防犯対策や防犯都市計画、犯罪心理や犯罪抑止など、より高度で優れた知識と経験を有する大学教授を正教授に迎えたほか、著名人を客員教授に迎えました。
開校日 授業内容・授業担当者
8月27日(土)
入学式
○「悪い人はどこに現れるか?」  立正大学 教授 小宮信夫 氏
○ 地域安全MAP作り1  深川警察署担当者
9月10日(土) ○「防犯を考える」  東京大学 教授 小出治 氏
○「安心・安全な街づくり」
  独立行政法人建築研究所 主任研究員 樋野公宏 氏
9月24日(土) ○「自分の適性と将来なりたい職業について」
 キッズシティジャパン「キッザニア東京」能勢孝次 氏(客員教授)
○地域安全MAP作り2  深川警察署担当者
10月1日(土) ○「フリートーク」  なぎら健壱 氏(客員教授)
○「地震について考える(防災と防犯)」
  芝浦工業大学 教授 紺野克昭 氏
10月8日(土)
○ 地域安全MAP発表会  深川警察署
○「画像の科学 スペースシャトルから防犯カメラまで」
  東海大学 教授 坂田俊文 氏

卒業式では、深川警察署長のあいさつ及び江東区長、東京都青少年・治安対策本部安全安心まちづくり課長の祝辞があり、学生代表による誓いの言葉、卒業証書・記念品の授与がありました。
学生代表による誓いの言葉
上原深川警察署長
山崎江東区長
池上東京都青少年・治安対策本部 安全・安心まちづくり課長
池上東京都青少年・治安対策本部
安全・安心まちづくり課長
卒業式後の記念撮影

卒業した小学生家族にインタビュー!
藤田さん家族:右側から束幸さん、真幸さん、お母さん
○ 束幸さん(5年生)
 「色々な先生の授業を聞いて勉強になりました。特に、地図の授業が印象に残っています。
危険な場所(入りやすく、見えにくい場所)を自分達で探し、地図を作ってみてよく分かりました。これからは、危険な場所を友達にも教えてあげます。」
○ 真幸さん(3年生)
 「今まで知らなかったことを沢山教えてもらいました。授業を受けてよかったです。」
○ 藤田さん(お母さん)
 「子供達には大変貴重な経験になったと思います。子供達が地域の防犯活動に興味を持ってくれればと思います。」