中央区で「ひったくり未然防止実践防犯講話」を開催!

平成23年3月11日(金)、中央区の区立あかつき公園において、築地警察署・築地防犯協会・中央区・東京都共催の「ひったくり未然防止実践防犯講話」が開催されました。
 このイベントでは、防犯講話やひったくり実演のほか、ひったくり防止カバー、防犯ブザーの配布を行い、会場にはたくさんの方々が参加しました。

八木沼築地警察署長 日比築地防犯協会会長 瀧田生活安全課長

八木沼築地警察署長、日比築地防犯協会会長があいさつを行い、引き続き、瀧田生活安全課長が防犯講話を行いました。
 防犯講話では、築地警察署管内のひったくり被害の特徴が紹介されたほか、「後ろからバイクの音が近づいてきたら振り返る」「持ち物を建物側に持つ」「ひったくり防止ネットを自転車カゴに装着する」など、被害防止対策のポイントが紹介されました。そのほか、空き巣被害防止にも触れ、「空き巣犯人が嫌うものは『ひかり』『音』『時間(侵入に時間がかかること)』『地域の目』である」などの話がありました。

自転車カゴへ「ひったくり防止カバー」の取付け
ひったくり実演