~子供安全ボランティア推進月間~「子供安全ボランティアのつどい」を開催!

東京都では、11月を「子供安全ボランティア推進月間」と定め、保護者や地域の方々を対象に、子供たちの安全を守る活動への参加や協力をお願いするなど、地域ぐるみで子供たちを犯罪から守る取組を推進しています。
 この取組の一環として、子供安全ボランティア活動のさらなる推進を図るため、11月27日(土曜日)、東京都庁で「子供安全ボランティアのつどい」を開催したところ、都内からたくさんの子供たちとその保護者、防犯ボランティアの方々などが来場されました。

東京都青少年・治安対策本部長の開会あいさつの後、セサミストリートの仲間たちが、楽しい音楽を通じて子供たちに被害防止の方法を伝える「セサミストリート防犯ショー」が行われました。
 続いて、「地域安全マップコンクール」の表彰式が行われました。

※「地域安全マップづくり」
 子供たちが通学路等を点検して「犯罪が起こりやすい場所」(誰もが「入りやすく」、誰からも「見えにくい(見られにくい)場所」)を地図に表す作業を通じ、不審者等の「人」ではなく、犯罪が起こりやすい「場所」に着目します。

【受賞校】
 優秀校(3校)
  渋谷区立常磐松小学校、足立区立千寿本町小学校、足立区立東栗原小学校

デザイン賞(3校)
  文京区立明化小学校、世田谷区立芦花小学校、国分寺市立第二小学校

【優秀校作品(一部を紹介)】
渋谷区立常磐松小学校 足立区立千寿本町小学校
足立区立東栗原小学校 展示の状況

【表彰式の様子】

続いて、「あいさつ」をモチーフにしたコントやゲームのステージイベント「あいさつキャラバン」が行われました。
 お笑い芸人(新宿カウボーイ)やゲームインストラクターが行うゲームでは、来場した方々が参加し、会場内は盛り上がりました。
【あいさつキャラバン】

続いて、「青色防犯パトロール車両によるパレード」が行われました。
 出発式では、「青色回転灯装備車」標章の交付、一日青色防犯パトロール隊長任命式、宣誓、青パト隊員の紹介が行われ、一日青色防犯パトロール隊長には、女優でありモデルの川原亜矢子さんが任命されました。

「青色回転灯装備車」標章の交付 一日青色防犯パトロール隊長任命式
隊長~川原亜矢子さん(女優・モデル)

川原隊長による宣誓 青パト隊員の紹介
 川原隊長への集合報告後、青パト隊員たちは一斉に個々の青色防犯パトロール車両に乗車し、都庁通りをパレードしました。

【集合報告の様子】

【パレードの様子】