調布市の取組み
京王線調布駅南口「安全・安心見廻組屯所」の設置

京王線調布駅周辺に深夜飲食店などが増え,繁華街として賑わってきたことに伴い、駅周辺の治安に対する市民の不安が高まってきた。
 また、調布駅には北口には交番が設置されていますが、北口と線路で分断されている南口には交番がないことから、南口に交番の設置を望む市民の強い要望が寄せられており、現状では交番の設置が難しい状況であることから、調布駅南口のランドマークとして委託警備員が地理指導や防犯指導等を行うとともに、調布駅周辺のパトロール活動の拠点として市民に安全・安心なまちを提供することを目的に運用しています。
 調布市では、この安全・安心見廻組屯所を拠点として通年、正午から午後9時まで「調布駅周辺統合パトロール」を実施しており、北口を含む駅周辺のゴミ・タバコのポイ捨てに対する注意、指導や違法捨て看板の除却、違法駐車違反車両に対する注意・警告活動を行うほか、南口周辺のコンビニエンスストアー、金融機関、ATMなどへの巡回パトロールを実施しています。

しぶや安全・安心メール
「安全・安心見廻組屯所」外観

調布駅周辺統合パトロール概要

時間:正午から午後9時まで