東村山市の取組み
子供たちを守る地域安全活動について

東村山市安全安心まちづくり連絡会では、夏休み中の子供の安全を守る防犯対策の一環として市内の公園や仲よし広場等の『入りやすく・見えにくい』ところがないか等の巡回および実地調査をしてまいりました。
調査の結果、学校・自治会・地域皆様の要請もあり「多摩湖緑地観察広場」が早急に対応を要することになりました。
よって、回田小学校周辺の方々のご協力を頂き、さらに実地踏査を行い意見交換会を開催いたしました。
その結果、市行政(防災安全課・みどりと公園課・道路補修課)の協力を頂き、下記の要領にて子供たちを守る地域安全活動としてボランティア除草活動を実施しました。
当日の参加者は87名、除草重量は2.5t以上でした。

1.日時:平成18年8月29日(火) 午前9時~12時頃

2.活動場所:多摩湖緑地観察広場(1652㎡)及び周辺道路脇

3.作業内容:除草活動、主に刈り取った草をバケツリレー方式でトラックま
で運ぶ( 距離は約2m~40mくらい )